我院杨春福教授、李义松教授应邀参加“蓝天•碧水•净土”法治保障研讨会
发布人:法学院  发布时间:2019-06-09   浏览次数:10

2019年6月8日,东南大学法学院、江苏高校区域法治发展协同创新中心联合举办“蓝天·碧水·净土”法治保障研讨会暨东南大学环境资源法研究中心成立大会。江苏省人大常委会法制委员会副主任委员,法制工作委员会王腊生主任;江苏省高院巡视员、党组成员、审判委员会刘亚平专委;东南大学副校长、教育部“长江学者”周佑勇教授;江苏省高院环资庭刘建功庭长;江苏省高院监察局沈明磊局长;山东省高院环资庭李军庭长;东南大学法学院毛惠西书记以及来自各个部门的实务专家、高校学者50余人出席了此次会议。我院杨春福教授、李义松教授应邀参加会议并作重点发言。

杨春福教授主持专题研讨环节。李义松教授以“从《水污染防治法》执法检查看我国水法体系”为题进行主题报告。李义松教授按照“顶层设计—法律解读—法律责任-反思建议”的逻辑展开论述。首先,李义松教授对习近平生态文明建设思想的发展历程、全国人大常委会开展“水污法”执法检查的总体思路、部署和已经检查的情况进行介绍,突出顶层设计中关注的问题。其次,李义松教授简要介绍了《水污染防治法》的基本结构、主要内容。再次,李义松教授重点解读了地方政府和相关职能部门的管理责任以及人大监督的主要规定,并简单介绍了企业防治污染的主体责任。最后,李义松教授介绍了《水污染防治法》执法检查显示出的问题,对我国水法体系进行了反思,并提出了相应的对策建议。