首页  法学院
法学院院长杨春福教授作校庆学术报告——“当代司法改革的价值目标和路径选择”

发布时间:2016-10-27     访问次数:

    2016年10月26下午4点,法学院校庆学术报告第二场“当代司法改革的价值目标和路径选择”学术报告在致高楼B101隆重举行。本次报告由陈广华副院长主持,杨春福院长主讲。

    报告中,杨院长从时代背景分析、司法改革价值目标和司法责任改革路径三个方面展开阐述。首先,杨院长立足时代背景,指出现在我国落后的司法能力与人们日益增长的司法需求之间的矛盾,并由此推出进行司法改革的必要性。杨院长指出,实现司法改革价值目标,一是要建立公正、高效、权威的司法制度,二是要提高司法公信力,三是要做到司法公正,引导社会走向公平。接着,杨院长为我们介绍了司法改革中的三个路径,司法主体改革路径、司法行为改革路径与司法责任改革路径。之后,杨院长引用具体案例,通过具体问题具体分析的方式,向我们强调了路径选择中遵循司法规律的重要性。

    报告后,杨院长与在场听众进行了互动交流,法学院副教授徐军老师就“法官独立”和“司法独立”的关系问题和杨院长展开深刻探讨,几位研究生同学也积极踊跃发言,并提出了具有建设性意义的问题。

    这次学术报告现场效果良好,到场的听众们纷纷表示受益匪浅。通过这次学术报告,大家对当代中国的司法改革走向和法律政策调整都有了更深的认识。

 

河海大学法学院 © 版权所有  地址:南京市西康路1号研究生综合楼3-6楼 管理入口
邮编:210098 电话:025-83787371 025-83787292 传真:025-83787295