首页  法学院
法科学生专业认知课程实践之——走进派出所参观学习

发布时间:2016-11-21     访问次数:

    2016年11月17日下午,河海大学法学院法学2016级全体新生在徐军老师、年级辅导员莫晓曼老师和学校保卫处张彪老师的带领下,参观了辖区包括了我校江宁校区的南京市公安局江宁分局开发区派出所。此次参观活动是法学专业新生《专业认知》课程的实践环节之一,其组织和开展得到了学校保卫处的大力支持。

    派出所副所长门中秋警官对同学们的到来表示热烈的欢迎,根据人民警察法、治安管理处罚法、人民调解法、道路交通安全法、刑事诉讼法等法律法规扼要介绍了公安机关特别是派出所的职能,展示了警察的执法装备,引导参观了接警中心、案件受理室、调解室、警务调度室、户籍办事大厅等各功能区。

    基于同学们的大学生身份,门所长结合案例,对于大学生经常遭遇的扒窃、诈骗、小额贷款等陷阱的防范予以特别的提醒。在互动交流环节,门所长结合法理,诚恳建议法学专业的同学们能够理论与实践相结合,未来成为合格的法律工作者,并期盼有同学能在毕业后成为光荣的人民警察。

    针对同学们提出的视频监控等科技手段在警务工作中发挥的作用、人民群众认为警方对所谓的小案不够重视等问题,门所长从公安工作的准确定位、相对于社会需求而言警力严重不足等方面予以坦诚解答,并希望同学们运用所学法学专业理论和知识,引领社会公众对警方的执法工作予以理解、配合和支持。

此次参观,既是我院的一次别开生面的法学专业实践教学环节,也是派出所的一次警民共建、警民互动的警营开放日活动。同学们在得到专业上的收获之余,对于人民警察为维护公共安全作出的奉献和牺牲有了深刻的体会。

 

河海大学法学院 © 版权所有  地址:南京市西康路1号研究生综合楼3-6楼 管理入口
邮编:210098 电话:025-83787371 025-83787292 传真:025-83787295