首页  法学院
校庆学术报告之——刑法思维的主要维度

发布时间:2016-11-21     访问次数:

    2016年11月17日下午,在河海大学江宁校区致高楼B座101教室进行了主题为“刑法思维的主要维度”的校庆学术报告,本次报告由南京大学法学院教授孙国祥主讲。

    讲座开始,孙国祥教授从“李昌奎案”、“贾敬龙案”和“大学生掏鸟窝案”等一些引起社会热议的刑事案例引出了刑法思维的问题。孙教授从刑法思维是规范性思维、刑法思维的刑法理论思维、刑法思维是形式与实质的统一和刑法思维是精确性思维这四个方面进行了详细的阐述。

    讲座中孙教授结合自己律师时期的经历与感悟,告诉大家实质思维和形式思维之间存在不可避免的冲突,从中我们也可以看出孙教授对于当下刑事司法中实质标准与形式标准存在绝对化给社会带来危害现象有一定深刻的思考与探索。此外,孙国祥教授对这种现象提出了一些解决的方法,例如在刑事司法中,应坚持形式(构成要件符合性)与实质(社会危害性)双重评价机制等。他鼓励同学们多多思考法律中存在的矛盾及解决方式,在思考与探索中慢慢成长为一个富有逻辑思维的优秀法科学子。

    此次活动锻炼了法科学子的逻辑思维,使同学们目光从书本拓展到了社会实践层面,也鼓舞了大家要在法律道路上积极探索。

    报告结束后,同学们也纷纷表示受益颇多,让我们看看他们在此次报告都收获了些什么~

    黄舒雨(15级):这次能见到孙国祥教授还是挺激动的。以前在学习刑法的时候主要关注点在什么罪、什么罚,比较少从法理层面关注,所以孙教授讲到的“刑法的思维”“刑法的维度”这些话题,对我启发还是挺大的,把我从繁重的教材和法条拉出来。孙教授提到的几个热点案例——贾敬龙案、李昌奎案、大学生盗鸟案这些,也比较贴近日常视野,所以那些法理性的内容也不会太虚无缥缈。另外关于“形式正义”和“实质正义”之争,至少在刑法层面,教授也给出了一些较明晰的思考方向。总之就我个人而言,这次的学术报告的收获还是挺大的~也希望以后学院可以给我们更多机会去接触这些学术大神~比心!

     王从月(15级):老师讲座事例与理论娓娓道来,评论细腻,风趣幽默。给了我平时上课时得不到的听课体验。在学习法学的路途上我有时会想,法律的意义是什么,是为了抽象的“正义”吗?然而平时枯燥的法条总让我感觉不到法律的意义所在。听了教授的讲座,我的视野仿佛从那呆板的文字中转移,栖息到了活生生的社会案例中。我想我一定要用这些看似枯燥的法条文字去维持将来生活中所需的正义!

     闫浩(16级):一个小小的讲座,一声雄厚的嗓音,一位年过半百的教授,不知不觉的打开了我对法学认识的新大门,听了孙国祥教授的讲座,我开拓了思路,开阔了视野,让我认识到了刑法学相对于其他学科的区别,和自己以往法律学习的不足。孙国祥教授的讲课条理清晰、生动有序,时常举一些事例,使道理深入浅出,渗透人心,我被深深的吸引了,长达两个小时的讲座,听起来一点累的感觉都没有,反而觉得是一种享受。通过学习,我领悟了一些有助于法学学习的方法与技巧,理论水平得到了一定的提升,更使我感受颇多。

施昕悦(16级):听了教授的讲座,我受益匪浅。生活中法律确实存在许多的矛盾,这或许就不可避免地带来量刑时的冲突,然而无论是罪与非罪的界限,还是此罪和彼罪的界限都应该精确厘定,因为刑法不仅涉及到对一个人财产和自由的剥夺,更涉及到对人的生命的生杀予夺啊!法律要求严谨的思维,这就在于法律是神圣不可侵犯的、不得有丝毫的马虎与敷衍。

 

 

 

河海大学法学院 © 版权所有  地址:南京市西康路1号研究生综合楼3-6楼 管理入口
邮编:210098 电话:025-83787371 025-83787292 传真:025-83787295