首页  法学院
法学院开设“走近法学名家”系列讲座

发布时间:2016-11-29     访问次数:

    2016年11月28日上午9点45分,“走近法学名家”系列讲座在河海大学致高楼B座205教室举行。香港城市大学法律学院副院长、教授顾敏康先生及中国社会科学院法学研究所研究员、博士生导师、《环球法律评论》主编刘作翔教授受邀来我校做系列讲座。本次讲座由法学院院长杨春福教授主持,法学院部分师生参加。

    首先顾敏康教授立足于历史渊源、时代背景和现实情况就香港司法制度的来源、如何理解司法独立、司法与三权分立等方面发表了观点。他通过香港宣誓风波等具体事例生动的对香港司法制度进行了阐述与描绘,并且着重强调香港司法制度的陪审团原则、相对独立性和香港各法院的细致管辖分工。

    接着,刘作翔教授就"关于规范体系的思考"展开讲座。他以“法的原问题——什么是法”开篇,讲述了规范体系的重要性,讨论了怎样认识宪法,论述了道德规范和法律的关系,指出了立法法对法律体系的重要作用。同时,刘教授也谈到中国五大规范体系,并且对中国规范体系的发展提出自己的展望。

在最后的互动环节,同学们向两位教授提出自己的疑问,两位教授也都耐心的一一做了解答,两位教授的精彩演讲在全场同学们的热烈掌声中圆满结束。

    此次“走近法学名家”系列讲座让师生受益匪浅,走进法学名家,深入法学殿堂,希望同学们通过这次的讲座,增强对法学的认识,提高自身的法学素养。

 

河海大学法学院 © 版权所有  地址:南京市西康路1号研究生综合楼3-6楼 管理入口
邮编:210098 电话:025-83787371 025-83787292 传真:025-83787295