首页  法学院
法学院举办“德国与欧洲难民危机及法律问题”讲座

发布时间:2017-03-27     访问次数:

    2017年3月24日,“德国与欧洲难民危机及法律问题”讲座在致用楼118教室举办。本次学术报告分为两部分,分别由德国威斯巴登欧洲商学院兼职教授吉尔伯特·高内阁和德国马尔堡大学法学院博士阿德莉雅娜·米歇尔主讲,河海大学法学院杨春福院长主持,河海大学法学院部分师生参加。

    高内阁教授从国家主权原则出发,提出主权可以允许和禁止外国人包括无国籍人入境,但是最低标准应该以外国人能享受一定的保护为底线。高内阁教授提出了无国籍人问题,进而分析法律上界定的“难民”和事实意义上的“难民”有何区别。他指出国际法上政治避难和个人享有请求权不同,说明国家有权利但没有义务对难民提供保护。高内阁教授认为,欢迎政策使得政府难以知晓和控制有多少难民留在德国,这会给社会造成一定的恐慌。

    不同于高内阁教授的国际法和欧洲法视角,米歇尔女士是从德国视角来审视难民危机的。米歇尔女士首先通过列举2013年至2016年难民登记人数的数据,说明德国是受到难民潮冲击最大的国家,进而指出保护难民的价值观与本国公民利益受到损害产生矛盾,并基于此提出了相应的人道主义措施。米歇尔女士分析了德国国内法所作出的规定,并对其规定的合理性作出分析和补充。

     讲座结束后,同学们就讲座内容与教授们进行提问交流,现场气氛热烈。两位教授的精彩演讲使同学们对难民问题有了深刻认知,对同学们拓展国际视野,提升专业素养具有很大帮助。

河海大学法学院 © 版权所有  地址:南京市西康路1号研究生综合楼3-6楼 管理入口
邮编:210098 电话:025-83787371 025-83787292 传真:025-83787295