首页  法学院
河海法科学子探访“家门口的最高法院”

发布时间:2017-04-01     访问次数:

    2017年3月31日下午,法学2015级近90名同学在法学院副院长晋海教授、《法学课程实践》主讲教师徐军副教授和院团委书记莫晓曼老师的带领下,怀着激动且不失好奇的心情,来到位于江北新区的最高人民法院第三巡回法庭,进行实地参观学习。

    第三巡回法庭高度重视法治实践与法学教育的深度融合,继324日召开华东地区部分法学院校院(校)长座谈会后,今日又为首次集体前来开展实践教学的我院师生进行了周到的安排和精心的准备。三巡法官亲自担任解说员,按照为当事人及信访群众提供导诉服务的流程,详细介绍了安检、导诉台、登记窗口、诉讼服务自助终端机、法官接谈室等多个环节和窗口的功能,使大家感受到了巡回法庭工作的优质、便捷和高效。在参观用高科技武装起来的审判法庭时,三巡法官给了未来的法律人一个意外的惊喜:鼓励同学们坐在审判席上,手持法槌,体验在家门口的最高法院坐堂问案的神圣和庄严!

    处于初创阶段的三巡办案和接访压力非常繁重,而开展工作所需的硬件设施还在陆续完善之中。为了我院此次实践教学活动,三巡特地将餐厅开辟为临时课堂,精心制作课件,安排耿宝建法官具体阐释三巡的职能、机构设置、法官团队、受案范围、收结案情况,并引用宰相必起于州部,猛将必发于卒伍这一名言,与同学们分享优秀法官的养成经历和心路历程;安排诉讼服务中心李萍主任详细介绍实行扁平化管理的巡回法庭的重要成果——诉讼服务中心,使得大家对诉讼法学等课程覆盖不到的诉讼服务中心的运作机制和工作成效有了全面的了解。在互动交流环节,三巡的法官们与同学们就最高法院的职能、巡回法庭的受案范围等问题进行了进一步的讨论,并鼓励同学们在校期间积极投身司法实践,提高自身法学和法律素养,将来为建设中国特色社会主义法治作出应有的贡献

    此次实践教学活动,不仅使同学们对于作为司法体制改革成果之一的巡回法庭制度有了深刻的认知,而且进一步增添了法学专业学习的兴趣和动力。法学院将以此为契机,进一步加强与包括第三巡回法庭在内的法律实务部门的交流联系,推动我院法学实践教学更上新台阶。

 

河海大学法学院 © 版权所有  地址:南京市西康路1号研究生综合楼3-6楼 管理入口
邮编:210098 电话:025-83787371 025-83787292 传真:025-83787295