首页  法学院
法学院举办“台湾刑事诉讼架构之检讨”讲座

发布时间:2017-04-20     访问次数:

    2017年4月18日下午,河海大学法学院于江宁会议中心二楼报告厅举办了“台湾刑事诉讼架构之检讨”主题讲座。本次讲座由河海大学法学院院长杨春福教授主持,台湾铭传大学法学院财金法律系主任刘秉钧教授主讲,台湾铭传大学法学院涂金春教授,台北大学郑逸哲教授与谈。

    刘秉钧教授阐述了台湾刑事诉讼架构所产生的问题,并提出解决问题的策略。他详细分析了台湾刑事诉讼架构的五点疑义,对司法信赖、诉讼迟滞与诉讼安定、量刑公正、第二审复审制、第三审言词辩论程序合法等存在的问题进行了解析,并针对以上问题提出兼采参审制度、采行诉因制度、审理程序与判决程序分离、第二审上诉兼采事后审制、第三审言词辩论程序法制化等解决方法。

    刘秉钧教授提出制度改革要循序渐进,纵观现况参审制度或尚可取,但陪审制度目前仍不具备实行条件。刘秉钧教授还讲解了施行诉因制度、定罪与量刑程序分离等内容,并提出最高法院死刑辩论需法律明文等建议。涂金春、郑逸哲教授就死刑废除与否、台湾刑事诉讼的缺陷与完善等问题进行了与谈。来自台湾的博士研究生刘老师和我院徐俊老师一起参与互动点评,就以普通人视角看死刑废除与否、普通人与法律人看待问题的区别、大陆及台湾的刑事诉讼法都具有英美法系特点等方面论述了自己的观点。讲解结束后,在场的老师和同学们进行了积极的互动。

    本次活动旨在增加同学们对台湾刑事诉讼法的了解,激发了同学们对台湾法律、刑事诉讼法的思考,对法科学子今后的法学学习大有裨益。

河海大学法学院 © 版权所有  地址:南京市西康路1号研究生综合楼3-6楼 管理入口
邮编:210098 电话:025-83787371 025-83787292 传真:025-83787295