首页  法学院
河海大学法学院、泰州市中级人民法院“疑难案例研讨会”成功举办

发布时间:2017-05-15     访问次数:

    2017年5月12日,由河海大学法学院、泰州市中级人民法院主办的“疑难案例研讨会”在河海大学闻天馆203会议室举办,来自江苏省高级人民法院和泰州市中级人民法院的法官以及河海大学法学院的部分师生参加会议。

会议开幕式由河海大学法学院副院长陈广华教授主持。开幕式上河海大学法学院院长杨春福教授,泰州市中级人民法院党组成员、审委会专委褚靖娟法官,江苏省高级人民法院研究室孙辙主任分别致辞,对本次案例研讨会的实务及理论意义作了充分肯定。

    专题研讨会第一单元由河海大学法学院副院长晋海教授主持,南京大学法学院单锋副教授、河海大学法学院陈广华教授分别围绕“司法裁判中的法律方法”、“民法总则‘绿色原则’解析”两个主题进行了专题报告。

专题研讨会第二和第三单元分别由河海大学法学院范艳萍老师、徐安住老师主持,主要围绕报送的刑事、民事、家事、商事、行政、执行六类案例中的疑难问题进行研讨。河海大学法学院刘惠明老师、孙海涛老师、徐俊老师、赵银仁老师作为点评人对上述案例进行了点评,江苏省高级人民法院研究室吕娜副主任、刘宇玥法官、宋大振法官、孙烁犇法官以及河海大学法学院郭英华老师、陈秀萍老师、甘德怀老师以及其他法官、专家也围绕案件的争议焦点和疑难问题参与了案件讨论。

   会议闭幕式由晋海教授主持,泰州市中级人民法院党组成员、审委会专职委员褚靖娟同志和河海大学法学院院长、博士生导师杨春福教授致闭幕辞,对历时一天半的疑难案例研讨会的成果给出了高度肯定,并对深化研讨成果、加强后续交流提出了希望。

   本次研讨会案例由泰州市中级人民法院报送,均是泰州中院已决或未决的疑难案件,分析解决真实案例中的疑难问题,有助于办案法官提高办案能力,也有助于法学教师和学生把握现实问题、寻找研究方向,具有理论与实践相互促进的重要意义。

 

河海大学法学院 © 版权所有  地址:南京市西康路1号研究生综合楼3-6楼 管理入口
邮编:210098 电话:025-83787371 025-83787292 传真:025-83787295