首页  法学院
北京大学法学院朱苏力教授来我校做"司法改革的制度意识和问题意识"讲座

发布时间:2017-11-13     访问次数:

    20171110下午350分,北京大学法学院教授、博士生导师、教育部长江学者特聘教授朱苏力教授来我校江宁会议中心做以"司法改革的制度意识和问题意识"为主题的学术讲座。本次讲座由河海大学法学院院长杨春福教授主持,部分老师和全院学生积极参与。

    讲座中,朱苏力教授分别从立案登记制度改革、陪审制度改革和法院内部科层化管理三方面对司法改革问题展开阐述。针对立案审查制度改革,朱苏力教授首先肯定其顺应社会变化和回应人民需要的积极意义,同时也指出其中存在的问题。其间,朱苏力教授还通过生动而又接地气的案例,使同学们更深入地理解立案登记制度改革的影响和明白了从合理性分析问题的重要性。接着,朱苏力教授带领同学们分析陪审制度改革中存在的一系列问题。最后,朱苏力教授为同学们介绍了法院的科层化管理制度,并对其存在的合理性和必然性做出具体阐述。说到了该制度的优点,苏力教授别开生面地从功利性方面分析,打破了法学院同学们一贯的思维方式,从“俗气”的角度分析问题,更能体现好的制度要贴合实际的要求。

    朱苏力教授接受法学院的同学们的提问并给予认真的答复。杨院长结合苏力教授的讲座进行总结,指出法条的理解和真实的操作背后需要多方位考量、历史文化、人情伦理、社会经验等方面都是需要我们去衡量的。

    本次讲座,朱苏力教授用轻松而又幽默的语言为大家介绍了司法改革的制度意识和问题意识,强调司法改革应该在造福社会的同时,考虑到人的需求,要考虑到在实践中是否能够运转,让同学们明白了司法不只是分析法条,更是深入地分析其合理性的过程,学会了结合实践、用辩证的眼光看待问题。在场的同学们被苏力教授与众不同的思考角度深深感染,对“民主”有了更深层次的认识。

河海大学法学院 © 版权所有  地址:南京市西康路1号研究生综合楼3-6楼 管理入口
邮编:210098 电话:025-83787371 025-83787292 传真:025-83787295