首页  法学院
法学院讲师王志坚受邀谈国际河流机制

发布时间:2014-09-05     访问次数:
国际河流机制是国际河流安全共同体形成的基础——访河海大学法学院讲师王志坚
2014年08月28日 17:09 来源:中国社会科学网 作者:吴楠字号
打印 纠错 分享 推荐 浏览量 105

  国际河流流域是一个重要的地理和法律概念。全球263条国际河流的流域面积覆盖地球陆地表面45.3%,影响约40%的世界人口,对国家和地区安全有重要意义。日前,由河海大学法学院讲师王志坚负责的2013年国家社会科学基金后期资助项目《水霸权、安全秩序与制度构建--国际河流水政治复合体研究》结项。

  该项目通过研究指出,以权力边界明确、权利义务对等的国际河流理论为核心的国际河流机制,是国际河流安全共同体形成的基础。流域国家的互动会使复合体内部结构发生改变,社会结构(友善—敌意模式)可以从“冲突形态”上升到“安全共同体”。流域国的互动围绕水权展开,追求公平的用水权利是其合作的动力。“只有运用体现人类共同利益、权力边界明确的国际河流利用理论,才能顺应流域国合作需求,构建起和谐的国际河流水政治共同体。”王志坚说。

  国际河流安全问题成为我国亟待解决的问题

  我国国际河流数量处世界第4位,涉及十九个国家,影响人口近30亿,流域面积占国土面积的30%。“我国水资源贫乏,国际河流河水是我国重要的淡水资源。国际河流关系到国内经济建设、区域经济稳定以及我国与周边国家的关系。”王志坚告诉记者,据国外学者研究,我国国际河流都存在着一定程度的安全问题,全球处于危险中的17条国际河流中,中国就有5条:雅鲁藏布江-布拉马普特河、额尔齐斯河-鄂毕河、澜沧江-湄公河、怒江-萨尔温江、图们江。国际河流安全问题成为我国亟待解决的现实问题。

  国际河流冲突的持续存在、国际河流合作的困境、不断出现的新的问题(气候变化、水缺乏、环境问题等),使国际河流水政治研究越来越重要。

  据介绍,国际河流水政治复合体的概念由Schulz于1995年提出。2006年Zeitou和 Allan尝试对水政治复合体进行权力分析,认为那些在国际河流开发利用和管理中处于优势地位,在流域机制建构中起着较大影响作用、甚至处于支配地位的国家是流域水霸权国,并据此认为“土耳其、南非和中国是上游霸权国”。此后,虽然有一些学者对水霸权进行分析研究,但以强调流域国家实力优势为水霸权评判标准却一直没有多大的变化。

(未完,共3页)

 

 

河海大学法学院 © 版权所有  地址:南京市西康路1号研究生综合楼3-6楼 管理入口
邮编:210098 电话:025-83787371 025-83787292 传真:025-83787295