学院概况
 
 
学院概况
领导简介
师资力量
 
   首页  学院概况  规章制度
规章制度

 

法学院关于职称评审申请人排序的量化指标体系

 

每年一度的职称评审关涉每位教师的切身利益,是一项非常严肃的工作。为确保此项工作的正常有序开展,职称评审必须坚持科学、客观、公正、公开的原则。为保证上述原则的顺利实施,在全院教职工充分讨论,集思广益的基础上,院岗位聘用委员会表决,一致通过《法学院关于职称评审申请人排序的量化指标体系》(以下简称《量化指标体系》),在今年的职称评审中予以试行,经过试行,进一步补充完善,在以后的职称评审中贯彻执行。
相同职级参评者排序位次的确定,采用客观标准和主观判断相结合的方法,以所有相同职级参评者的总得分为100分计。
院岗位聘用委员会对每位参评者的申请材料认真审核,按《量化指标体系》的要求逐一赋分。该客观排序位次结果占60%,其中科研得分占48%(所有相同职级参评者的总得分为48分),教学得分占12%(所有相同职级参评者的总得分为12分)。
院岗位聘用委员会委员参考按《量化指标体系》要求确定的排序位次及主观考量因素,本着客观、公正、负责任的态度,对每位参评者的排序位次进行无记名投票。(必须对每位相同职级参评者作明确排序,不得遗漏,否则视为废票)再按得票多少确定排序位次。该主观排序位次结果占40%(所有相同职级参评者的总得分为40分)。
(一)客观科研评价指标
先算出每位参评者的科研得分,然后将所有相同职级参评者的科研得分相加得出总和,再根据每位参评者的科研得分在客观科研总分中所占比重计算出具体得分点。
举例:有三位相同职级参评者,科研得分分别为甲500、乙300、丙200,则三者得分总和为1000,按照其在客观科研总分中所占比重折算出的具体得分点分别为:甲48×(500÷1000)=24,乙48×(300÷1000)=14.4,丙48×(200÷1000)=9.6。
(二)客观教学评价指标
计算原则:以上一聘期和现任聘期已过去的工作年数之和为计算周期;以计算周期内的本硕授课、本科论文指导、研究生指导这三项直接教学工作量为计算范围;以所有相同职级参评者年均完成的工作量之和并折算为12个得分点(12%)为计算依据。
计算方法:1.分别计算出每个参评者在计算周期内年均实际完成的教学工作量(将每个参评者在计算周期内所完成的教学工作量逐年相加,用相加的总和除以计算周期内的工作年数,得出每个参评者年均实际完成的教学工作量);2.计算出所有相同职级参评者年均实际完成教学工作量的总和;3.根据每个参评者年均实际完成教学工作量的教学得分在客观教学总分(所有相同职级参评者的总得分为12分)中所占比重计算出具体得分点。
举例:有三位相同职级参评者,年均实际完成教学工作量分别为甲500、乙300、丙200,则三者年均完成工作量总和为1000,经折算,其教学具体得分点分别为:甲12×(500÷1000)=6,乙12×(300÷1000)=3.6,丙12×(200÷1000)=2.4。
(三)主观评价指标
将每位相同职级参评者的具体得票数折算成分值,再根据该分值在主观总分(所有相同职级参评者的总得分为40分)中所占比重计算出具体得分点。    
举例:院岗位聘用委员会委员共11人,相同职级参评者有3人。则11名委员投票折算成的分值总和为:11×(3+2+1)=66。若投票结果是甲排名第一得票数为8票、排名第二得票数为2票、排名第三得票数为1票。则甲得到的分值=8×3+2×2+1×1=29,其所得分值经折算,具体得分点为40×(29÷66)=17.58(其中66为11人所投票折算成的分值总和)。
若相同职级参评者有4人,则11名委员投票折算成的分值总和为:11×(4+3+2+1)=110。若投票结果是甲排名第一得票数为6票、排名第二得票数为3票、排名第三得票数为1票、排名第四得票数为1票。则甲得到的分值=6×4+3×3+1×2+1×1=36,其所得分值经折算,具体得分点为40×(36÷110)=13.09(其中110为11人所投票折算成的分值总和)。
综合以上主客观因素按得分高低形成的排序位次为学院上报人事部门的排序位次。
具体量化指标:
1.科研项目指标
(1) 仅限基金项目(国家、教育部、省社科基金)
(2) 只计算基础分值,不考虑经费数额。
主持人得100%分,排名第二、第三者各得20%分。
2.学术论文指标
(1) 只计算署名为第一作者的学术论文。
(2)学生为第一作者、申请人为第二作者发表的学术论文,每人每生只算1篇。
(3) 学术论文是否CSSCI期刊或CSSCI扩展版期刊发表,以论文发
表当年的CSSCI期刊源或CSSCI扩展版期刊源为准。
3.学术著作指标
(1) 仅限学术专著及专著性教材。
(2)多人合著,按作者实际承担字数比例算分;作者实际承担字数不明的,分别以下情形计分:两人合著,各计50%分;三人合著,按作者署名顺序比例计分:第一作者“总分×50%”,第二作者“总分×30%”,第三作者“总分×20%”。
4.获奖指标
(1)仅限省部级及以上政府奖。
若多人获同一奖项,则按排名顺序比例算分:排名第一者得100%分,排名第二者得50%分,排名第三者得30%分。
(2)获相关荣誉称号。
(3)入选各级精品课程、各级教学名师、优秀主讲教师。
(4)获各级教学成果奖。
上述(1)、(2)项纳入客观科研评价得分,(3)、(4)项纳入客观教学评价得分。
上述各项指标得分计算依据为一直在我院年终考核时遵照执行的《法学院教学科研主体岗基础任务指标体系和评分标准》和《法
学院教学科研主体岗业绩任务指标体系和评分标准》。
5.其他指标
(1)重点考虑工作绩效。
(2)上一聘期以来聘期考核优秀者。
(3)上一聘期以来年度考核优秀者。
(4)上一聘期以来国外留学经历者。
(5)上一聘期以来挂职经历者。
(6)上一聘期以来本科评教排名前15%及后15%者。
(7)取得博士学位者。
(8)适当考虑双肩挑教师的教学工作量减免情形。
(9)任现职以来高校教龄。
上述9项指标纳入主观评价指标考虑因素,供院岗位聘用委员会委员投票时参考。
若学校对职称评审出台特殊政策,(如:有出国留学经历者、取得博士学位者,同等条件下优先考虑;教务管理部门教学评价一票否决等。)则服从学校相关政策。
《量化指标体系》由院岗位聘用委员会负责解释。

                                  

                                                法学院

                                             2012年413

河海大学法学院 © 版权所有  地址:南京市西康路1号研究生综合楼3-6楼 管理入口
邮编:210098 电话:025-83787371 025-83787292 传真:025-83787295