法学院举办“微信公众号著作权保护及侵权法律规制”主题培训
发布人:法学院  发布时间:2021-03-19   浏览次数:10

2021318日中午,微信公众号著作权保护及侵权法律规制主题培训会在行政楼823成功举行,本次培训会由法学院副教授顾向一老师担任主讲人,法学院宣传中心全体成员参与其中。

顾向一老师认为,随着时代的发展,高校中各学院使用微信公众号的现象早已屡见不鲜,它不仅担任着宣传与思政教育角色,同时也引导着高校学生的内心世界。但在使用这一新式工具的过程中,有关著作权的纠纷也层出不穷。为更好树立宣传中心成员的知识产权保护意识,顾向一老师为宣传中心的成员开展了一次生动的法律课堂。

顾向一老师从“微信公众号的作用”、“微信公众号侵权的法律规制”以及“微信公众号侵权案例分析”三个角度展开,紧紧围绕著作权保护这一主题,为宣传中心的同学们进行了讲解。她着重介绍了知识产权侵权的法律机制,并列举了常见侵犯著作权的行为。

此外,顾老师还介绍了侵犯著作权的免责事由,以便于同学们能够更好的区分某行为是否构成侵权。顾老师也提出了规制建议,并与宣传中心的同学们一同分析了经典的侵权案例,加深了同学们的认识。

本次培训会,顾向一老师用自己丰富的法学知识,辅之以生动形象的事实案例,为宣传中心成员进行了别开生面的指导。这不仅加深了与会同学对著作权的理解,还增强了他们日后在宣传工作过程中的知识产权保护意识。(供稿:顾向一;审核:张秋野)