法律援助中心开展“赠与合同纠纷”案例研讨会
发布人:法学院  发布时间:2021-04-01   浏览次数:10

2021331日晚上,河海大学法律援助中心于行政楼8楼会议厅举办了以“陈某某赠与合同纠纷案”为主题的案例分析研讨会。本次研讨会提供的材料包含一份案情简介,一份账单记录以及四页微信聊天记录截图。法律援助中心2018级、2019级部分成员参与了此次活动,就该案件的争议点进行了交流和探讨。

在简述基本案情后,安浩然同学以微信聊天记录这一证据为切入点,提出自己的观点和看法。他结合原被告两方的陈述进行推理,得出原被告的情感状况、案件因果等内容,为大家提供了更清晰的分析思路。之后,同学们在充分准备与查阅资料的基础上依次发言,针对案件中的一些问题提出自己的观点和看法。

案件的焦点围绕恋爱期间赠与的财物是否可以请求返还以及在何种情况下可以请求返还而展开。刘金科同学从合同的法定可撤销情形进行分析,认为原告的赠与行为并不符合法定的可撤销的几种情形。在此基础上,同学们又延伸和补充了“彩礼”、欺诈与重大误解的差别以及赠与行为中的“穷困抗辩权”等知识点。通过讨论,同学彼此借鉴,学习了许多新知识。

本次的案例研讨会圆满结束。通过近两个小时的讨论,同学们对案例有了更深刻的认识,也对现实中的合同赠与行为的性质有了更专业的认识。同时,本次研讨会丰富了同学们的专业知识,提高了同学们的信息检索能力、分析能力和法律素养,为同学们之后进行案例分析和从事法律实务提供了宝贵的经验。

(供稿:范艳萍;审核:张秋野)