法学院校友柯慧为2017级同学做“律师职业的知识储备”法学实践课程主题分享
发布人:法学院  发布时间:2019-04-02   浏览次数:10

柯慧律师擅长解决知识产权问题,包括商标权、著作权、专利权保护,为客户建立商业秘密保护体系,经选拔其作为江苏省律师协会组织的第一期知识产权律师培训班学员,获得江苏省律师协会和南京理工大学知识产权学院颁发的结业证书。

柯慧律师具有一定的语言优势,能以英语为工作语言,为“南京周”走进伦敦、走进纽约项目提供全程法律服务,同时入选江苏省律协组织的第三期赴澳大利亚维多利亚大学法学院项目,获得了东南大学法学院和江苏省律协协会颁发的结业证书。

柯慧律师具有一定商业头脑,能快速找到案件核心,擅长处理国内诉讼和仲裁案件,包括金融类、房地产纠纷、合同纠纷等,其代理的经典案例有:重庆某投资咨询有限公司诉南京某证券股份有限公司咨询合同纠纷。

柯慧律师担任多家企业事业单位的常年法律顾问,在处理合同纠纷、劳动争议方面积累了丰富的经验。在担任不同行业的企业内部法律顾问期间,参与企业制度流程建设,进行风险管理和控制,审核、拟订各类合同。

柯慧律师承办多起新三板项目,在尽职调查方面积累了丰富的经验,同时其在2017年获得了上交所授予的独立董事资格。

著作论文:《软件最终用户的侵权责任初探》,江苏省律师协会2010年度优秀律师论文。

 

4月1日下午,河海大学法学院校友、大成律师事务所南京办公室合伙人柯慧,受范艳萍老师邀请,在2017级法学实践课程上为同学们做了主题为“律师职业的知识储备”的经验分享会。

柯律师以自身从学生逐渐成长为执业律师历程中的种种小故事作为开场,风趣幽默的语言拉近了与同学们的距离。尽管现实中法科学子毕业后的就业跨度较大,但柯律师仍然认为,在本科阶段充分地学习法律知识有利于培养个人对法治社会的向往感。另外,毕业后最初选择的锻炼平台于个人的发展而言格外重要,只有沉心静气、潜心工作,才能充分体会到律师职业的独特性与魅力所在。

分享会上,柯律师为同学们大致介绍了自己所从事的知识产权、涉外业务、争议解决、婚姻家事几个领域的基本情况。就本科阶段的知识储备而言,她希望同学们目前以夯实基础为主,着手于最基础的名词释义、概念区别的学习,切忌好高骛远。此外,对法律条文的精准检索与深入理解也是区分专业与非专业人士的关键,例如在社会中有着广泛争议的“公平正义”一词,实际上是能在各部门法中找到法条依据的。

柯律师认为一名合格的法律从业者仅拥有本专业知识是不够的,应尽量多掌握可能与案件相关的各类知识,例如会计基础知识、税法知识,这样不仅有利于在执业过程中赢得客户的信任与尊重,还能够高效地与会计师等专业人员打交道,减小上当受骗的风险。她希望同学们能珍惜目前拥有的海量学习资源,多向能接触到的专业人士发问、多浏览专业著作、裁判文书等,并在本科阶段积极参与各类实习,增强对专业感性认识的同时提升处理实务的能力。

在场的同学就法考备考方法、律师工作与生活的平衡、专业书籍阅读等方面向柯律师积极提问。柯律师坦言自己曾经每天坚持学习十个小时来备战法考,结合法考每个科目考试时间调整自己不同时段的注意力重点,有意识地培养持续专注的能力,并对于理解上感到困难的部分专门绘制思维导图以理顺逻辑;在职业生涯中,柯律师也延续着学生时代养成的好习惯,她每日都会列出需要处理的各类事项并按紧急与重要的程度分门别类,以高效完成工作。最后,她提醒在场的同学们无需逼迫自己去理解艰深晦涩的专业著作,而是先脚踏实地地将法律条文理解透彻,为日后的职业生涯打好基础。

柯慧校友表示十分感谢范老师的热情邀请和在场2017级同学们的积极参与,并期待日后大家能于职业道路上取得辉煌的成绩,实现人生理想,至此本次经验分享会圆满结束。

本次经验分享会,柯慧律师用幽默风趣又不失严谨的语调,以丰富的现实故事为依托,讲述了一位优秀律师的成长经历与体验,使同学们对律师职业有了更为客观深入的认识,为日后的专业学习与职业规划提供了宝贵的借鉴。