学院概况
当前位置:首页  学院概况  学院简介
学院简介
 

河海大学的法学教育始于1988年。河海大学法学教育的组织机构历经河海大学社会科学系法学教研室(1988年)、河海大学人文学院法律系(1995年)、河海大学法律系(2003年)、河海大学法学院(2006年)等发展阶段。河海大学法学院成立迄今,通过举办学术会议、承担基金项目、出版学术著作、发表学术论文、参与社会服务等多层次、多领域的活动,在队伍建设、人才培养、学科发展、科学研究等领域取得了显著成绩。

法学院拥有较为完整并颇具特色的学科体系。设有法学本科专业和法学硕士学位一级学科授权点,并已在法学理论、宪法与行政法学、民商法学、经济法学、环境与资源保护法学、国际法学六个二级学科招收硕士研究生,分别在社会学、马克思主义基本原理博士点招收法社会学、马克思主义法学理论研究方向的博士研究生

法学院拥有健全的基层教学和学术组织设有一个基层教学组织:法学系;五个基层学术组织:理论法学研究所、宪法与行政法研究所(公用事业法研究中心)、民商法研究所、环境资源法研究所国际法研究所;一个法学实践中心。同时,河海大学法律援助中心、水利政策法制研究与培训中心(水利部发展研究中心与河海大学共建)挂靠法学院管理。

法学院年轻而又充满活力,是一个团结、奋进的集体。法学院现有职工42人。其中,专任教师36人,教授8人,副教授19人,获得博士学位的教师占专任教师的比例为86%,博士生导师3人。

在法学教育中,法学院一贯致力于理论与实践相结合,常规开展“模拟法庭”、专业社会实践、“学术沙龙”等活动,并通过河海大学法律援助中心为学生提供常规性的锻炼法律实务操作技能、服务社会大众的平台。位于江宁校区的法学院资料室,也为本科生及研究生查阅专业文献提供了必要补充。

近年来,法学院教师先后承担了多项国家级、部省级社科基金项目,尤其是承担了多项水利部政策研究类课题及各大流域机构委托的研究课题,为我国水利法治建设提供了全方位的理论支撑。

在广大教师的共同努力下,法学院教师在商法、公用事业法、国际河流法等领域已经取得了一系列有一定显示度和影响力的学术成果,出版了《河海大学法学文库》及一大批有广泛学术影响力的高水平学术专著和教材,并在各类学术期刊发表论文数百篇,尤其在《中国法学》、《法学评论》、《法商研究》、《现代法学》、《法律科学》、《法学》、《行政法学研究》、《法学杂志》、《江海学刊》、《江苏社会科学》、《南京社会科学》等法学主流期刊及学校认定的权威期刊上发表学术论文数十篇,其中不少论文被人大复印资料全文转载。因科研成果丰硕,法学院学术团队已获得了全国法学教材与科研成果奖、教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)、江苏省哲学社会科学优秀成果奖等多项省部级奖励。

法学院高度重视与校外法学界及法律实务部门的交流与合作,举办各类学术交流活动。法学院教师还积极服务于社会,多名教师担任了江苏省、南京市两级人大常委会立法专家咨询组咨询员、江苏省中高级干部学法讲师团成员、南京市依法治市领导小组法学专家咨询组成员、南京市政府法制法律咨询委员会成员、江苏省人民检察院检察委员会专业研究小组特邀成员、南京市中级人民法院特邀咨询员、常州市中级人民法院特邀咨询员等职务。