河海大学法律援助中心在东善桥中学开展青少年法治教育讲座
发布人:法学院  发布时间:2019-05-12   浏览次数:10

为了预防未成年人犯罪,提升中学生的法治观念。5月10日下午,河海大学法律援助中心受邀参加东善桥中学“青少年法治宣传教育周”活动并开展青少年法治教育讲座。东善桥中学副校长闫勇对法援研究生志愿者的到来表示热烈的欢迎。在闫校长的热情介绍下,河海大学法律援助研究生志愿者时文艺和赵晓年为八年级的同学带来了一场“青少年法治教育”主题讲座。

时文艺同学以《中华人民共和国未成年人保护法》作为切入点,详细地介绍了未成年人犯罪的现状、特点,并分析了青少年走上犯罪道路的原因。她结合相关的案例,就如何预防青少年犯罪提出了自己的看法。她认为预防未成年人犯罪,需要社会、学校、家庭的共同努力,要对未成年人开展感恩教育,对待未成年人犯罪要以挽救为主,惩罚为辅。

紧接着,时文艺同学介绍了青少年网络安全的相关内容。网络安全是全社会密切关注的话题。近年来,青少年利用网络犯罪的报道屡见不鲜,网络犯罪也逐渐呈现出低龄化的趋势。她认为,网络对于青少年是一把双刃剑,老师和家长要正确地引导。同时,她提出了预防未成年人网络犯罪的措施。她指出,国家应该尽快制定《未成年人网络保护条例》,细化监管规定和处罚措施。青少年也要防微杜渐,自觉遵纪守法。随后,同学们就网络安全的问题进行提问。

第二个环节由赵晓年同学主讲,他首先介绍了在校园内普遍存在的“霸凌”现象。赵晓年同学用通俗易懂的语言讲解了校园欺凌的特点以及给受欺凌者带来的危害,并建议受欺凌的同学要及时与老师家长进行沟通。同时,赵晓年同学还提出了预防校园欺凌的措施。他认为,同学之间要增强友爱互助意识,在同学遇到欺凌时,要勇敢地向老师报告。

本次活动的最后一个内容是校园扫黑除恶。赵晓年同学从什么是扫黑除恶、什么是黑恶势力、学校周边可能存在的黑恶势力、依法严厉打击黑恶势力四个方面展开讲解。并呼吁同学们坚决不要加入黑社会组织,提高自我保护意识,积极地揭发黑恶势力违法犯罪行为,维护校园安定。将扫黑除恶进行到底!

中小学生的普法教育是法制教育的重要组成部分,对于我国依法治国的基本方略有着重要意义。此次讲座使同学们深刻地认识到了法律的重要性,学会在日常生活中拿起法律的武器维护自身的合法权益。同时,也展现了河海大学法律援助中心积极响应国家“青少年普法宣传”的号召,服务广大青少年,服务社会。