暑期社会实践 | 坚守青春责任 树立家国情怀
发布人:法学院  发布时间:2019-08-19   浏览次数:11

 

    法学院2019年暑期社会实践以青春心向党 建功新时代为主题于74日正式开展。在实践过程中,法学院五支团队开展实地考察、国情调研、观城乡新貌、看身边变化等实践活动。通过开展调研活动,引导学生深刻理解中国梦的丰富内涵。鼓励学生团队运用多媒体手段,对社会问题进行记录,深入调研,发现问题,提出解决方案,知行合一,为国家经济政治、文化、社会、生态发展贡献青春力量。

 

排球少年实践团探究南京高校排球运动普及程度

    南京高校排球普及调查团在南京展开实践。调查团实践活动大致分为:组队观看七月初在南京举行的世界女排联赛总决赛及采访来自南京各高校的志愿者,发放排球运动普及程度调查问卷,采访河海大学排球校队队员及教练,组队参观河海大学校队训练,探究南京各高校之间排球文化的联系等,对南京高校排球运动普及程度基本情况有了一定的了解。

    女排精神是本组成员对本课题探究想法的灵感来源,20世纪80年代,在中国女排经历五连冠的同时,女排精神慢慢被确定、推广,被全民接受,这个过程,是从 1981 年到 1986 年的跨度。中国女排世界大赛上连续战胜了美国、日本、苏联这样的世界强国队伍,在国人最需要自信的时候给了国人自信,成为支撑中华民族砥砺前行、迎头赶上的重要精神支柱。赛场上中国女排顽强拼搏的精神,超越排球、超越竞技,与人类跨越前行道路上障碍而进行的每一次创造相通,同人类追求更幸福美好生活的每一次努力与共。中国女排和国家一起慢慢地走向世界,用自己的实力让别人知道、认识、了解中国。

    通过一系列的采访过程,成员们不仅深化了对排球技术动作的领悟,基本了解了南京高校排球运动的普及程度情况,也是感受到了排球运动相较于其他大球运动普及程度较差的尴尬地位,这也促使着实践团这群排球少年结合本次实践结果提出关于如何提高南京高校排球普及程度更多更有效的举措。

    不畏强敌、顽强拼搏、永不言败,这样的女排精神有着强大的感召力与旺盛的生命力。实践团队希望为高校排球运动的普及尽自己一份绵薄之力,也期待着排球这项运动在南京高校的更好发展。

 

土地改革背景下土地征收中的公共利益界定调研

   土地征收中公共利益界定调研团在河海大学法学院潘萍老师的指导下,团队成员前往土地改革试点地区西安市高陵区进行实地调查研究并通过参访相关单位工作人、实地参观、发放调查问卷等形式进行展开。通过这些走访和调查,团队发现尽管土地改革已经如火如荼地展开多年,但是很多老百姓们对于土地征收中公共利益的概念并不清楚或者关心,如何将土地改革深入人心是值得思考的一个重要问题。团队实践顺利结束,为之后在实地调查的基础上探索界定土地征收中公共利益的具体方法打下坚实的基础。

    此次实践活动,符合现今城镇化的发展趋势和建立完善土地征收审查制度的必要性,保证执法机关有法可依,土地征收合法有效地进行,保护百姓最根本的利益。团队通过此次调研活动,总结社会经验,提高社会意识,增强社会责任感,为将来的学习和研究做好充分准备。

 

南京市业主委员会权利落实调查

    业主委员会权利落实项目调研主要通过实地研究,了解南京市内物业管理及业主自治现状,通过实地走访、采访业主,联系相关机构人员等方式,知悉业主自治的运作方式,并实地深入小区物业管理和业主委员会,针对业主委员会在业主自治中权利落实情况予以调查研究,挖掘背后的问题所在。同时,实地调查能够针对问题,找准问题,探索问题最后解决问题。在实地的过程中,团队成员要认真倾听普通住户的意见,要了解大多数人的意志,确保调查的内容具有普遍性。

    实地调查的目标在于收集第一手资料,反映最真实的问题现状,基于此的研究更加真实可信,经得起推敲。为了保证结构合理,实践项目选取了三类不同类型的小区,分别是高档小区——中海凤凰熙岸,中高端小区——云岭居、九九公寓,以及老旧小区莫愁新寓。结合实地调查,辅以采访和问卷的形式,全面开展业主委员会权利落实调研项目。

    家庭是社会的基本单位,实践结束后所发现的问题团队将认真分析,以报告的形式详述,为社区治理做出自己的贡献。

 

义马市农村厕所改造政策落实调研团赴义马农村展开调查

    河海大学法学院“义马市农村厕所改造政策落实调研”团成员前往河南义马市展开对于农村厕所改造进展的调研。

    调研期间,团队成员对义马市的几个村子进行了实地考察与调研,重点了解了改造试点村和非试点村的厕所改造区别。经过调查,团队成员了解到清除旱厕并用三格式化粪池取代是该地农村厕所改造的主要内容。在改造期间,通过每个村子都有的公共厕所来解决临时的生活问题,但在实地考察中,团队队员发现部分村子的公共厕所数量不足且分布不均,一定程度上给居民的日常生活带来了一定的困扰。调研团将这个问题与当地村委会和农业局进行反映,在积极沟通的过程中,调研团对当地的实际情况有了更加深入的了解。在本次调查实践过程中调研团收获颇丰,对河南农村改造的实际情况有了更加深入的了解,为团队后期的研究和报告奠定了坚实的基础。

 

   士不可以不弘毅,任重而道远。当代大学生应当肩负时代赋予的使命,认识国情、了解社会、关心时事,坚定方向砥砺前行,在奋进中坚守青春责任,要有信仰、有情怀、有担当,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,努力为国家、民族和人民贡献自己的力量。