迎新进行时 | 法学院2019级新生参观南京静海寺纪念馆
发布人:法学院  发布时间:2019-09-01   浏览次数:10

8月30日,法学院2019级新生在徐军、刘磊老师两位老师的带领下,来到静海寺进行参观。这是法学院新生入学系列教育之爱国主义教育活动。

北倚狮子山、东接天妃宫,静海寺坐落在南京下关区的静海寺掩映在连绵错落的青山下。作为明朝十大律寺之一,静海寺历史悠久,巍峨壮阔,是明成祖为表彰郑和功绩所建。寺名取自“四海平静,天下太平”之意,历经六百年中华民族的沧桑,它本身就是最好的历史见证。

在讲解员的带领下,同学们来到郑和航海史料展。在这里,同学们了解了郑和本人的事迹与其下西洋的旷代壮举;同时,与其他民族友好平等交流、传播中华优秀文化与科技、郑和身上迸发的人格魅力无不令同学们动容。

在中国近代不平等条约史料馆,同学们参观了中国历史第一个不平等条约《南京条约》签署复原地,重温历史,缅怀先烈。在这个过程中,在这个过程中,同学们直观地感到了近代的家破与国亡,认识到维护国家主权的重要意义。

在新中国成立70周年之际,2019级新生参观静海寺,回顾近代中国不平等的历史,深切感受到新中国诞生的不易,作为河海新的血液、国家的未来,将以坚定的理想信念,推动法治建设,维护国家利益,在自己擅长的领域为中华民族的伟大复兴添砖加瓦。