法学院举办“法律文献检索漫谈一一以中外法律数据库检索为中心”主题讲座
发布人:法学院  发布时间:2019-09-12   浏览次数:10

2019年9月11日,“法律文献检索漫谈一一以中外法律数据库检索为中心”主题讲座在江宁校区会议中心2楼举行。本次讲座由南京大学法学院图书馆馆长曹明主讲,由河海大学法学院副院长、教授晋海主持,法学院部分师生参加。
曹明馆长开篇即用专业性思路与普遍性思路分别向大家辨析了法律文献解锁漫谈八字概念,以中国著名照片泄密案为例讲述了信息检索的必要性,同时利用三大法学期刊中平均引文量的数据分析说明掌握文献检索方法的重要性。

曹明馆长以法律文献探索的Big6模式为中心展开,提到大学学习是获得法律专业知识的门槛,在此之后应去图书馆选择合适的大学教材、法律词典、法律年鉴与法律大百科夯实专业知识,进一步培养法律思维模式。他认为当代大学生培养法律思维模式关键在于发现法律问题,用法律规则去分析应用,最后得出结论;若无法发现法律问题,他则建议同学多向老师请教,增加阅读量,掌握分析问题的方法,阅读相关案例。

曹明馆长从文献类型划分差异入手,认为唯有检索颇有意义、明确的问题,才可进一步判断资源的性质、学科范围与时间范围。充分获取信息,需要熟悉文献的基本构成、组织方式、检索方式、检索标识。他为同学们阐释了检索词选择的两种思路与检索词的来源,用布氏杆菌病的防治的例子解释了检索词的扩大与缩小时应考虑的问题,并从不同方面讲述了如何评估信息、利用信息,使到场同学受益匪浅。

本次讲座的过程中,曹明馆长以中外法律数据库检索为中心漫谈法律文献检索,向大家提供了检索的基本技术、检索方法以及检索来源的途径,促进同学们初步掌握法律文献检索的相关知识,为今后使用法律文献检索工具提供了帮助,也为同学们往后的学科知识的拓展起到启迪作用。