援来有你 | 法律援助中心在外国语学院开展“校园安全”主题讲座
发布人:法学院  发布时间:2019-10-13   浏览次数:11

1011日晚,河海大学法律援助中心在博学楼505室举办了校园安全主题讲座。本次讲座由法律援助中心2018级成员吴嘉慧担任主持人,2017级成员杨镇恺和2018级成员陈久宇欣分别担任主讲人。外国语学院部分同学、法律援助中心部分成员参与了本次活动。

主持人吴嘉慧向同学们简要介绍了河海大学法律援助中心,她以大学生生活中遇到的常见问题开场,引出本次讲座的主题:防盗防骗和保护人身安全。

陈久宇欣同学围绕防骗防盗两个主题进行了细致讲解。她以多个真实案件为例,向同学们普及了电信诈骗的惯用伎俩并且给出了积极有效的应对方法,警醒同学们在生活中遇到相似情况应提高警惕。在讲述防盗问题时,陈久宇欣同学着重讲解了宿舍防盗的相关措施,并列举了相关法条作为合法维权的理论依据。

杨镇恺同学针对人身安全和交通安全问题展开讲述。他以校园贷暴力催债为例,强调了校园暴力并非无稽之谈,他详细地分情况讨论了校园暴力是否属于违法行为,对如何摆脱校园暴力保护自己的人身安全提出了可行的建议。在讲解出行安全问题时,杨镇恺同学以空姐打滴滴遇害案为引,抛出问题,在和同学们的良性互动中普及了法律常识,又一一列举了相关法律法规,使同学们更加清楚地了解如何正确运用法律武器保护自身利益。

在两位同学的讲解结束后,现场同学就自身遇到的诈骗问题向主讲人进行了提问,杨镇恺同学从专业知识角度出发,针对不同的情况分别作出了细致的解答。 

本次讲座旨在增强同学们的法律意识,让同学们学会运用法律武器维护自身权益。法律援助中心成员通过本次讲座,向同学们普及了法律常识,增强了同学们的安全意识,使同学们学会在面对不法侵害时正确高效地解决纠纷。