关于法学院2018级硕士研究生学位论文文献阅读及开题工作的通知
发布人:法学院  发布时间:2019-12-03   浏览次数:10

关于法学院2018级硕士研究生

学位论文文献阅读及开题工作的通知

 

2018级硕士研究生、导师及学科秘书:

根据河海校研〔201150号《河海大学硕士学位论文工作管理办法》,现将我院2018级硕士研究生学位论文文献阅读及开题工作有关事宜通知如下:

一、材料准备

(一)《文献阅读报告》

指导教师要重视研究生的文献阅读工作,加强对文献阅读的指导与考核。硕士研究生必须在导师的指导下,结合硕士学位论文的选题,阅读一定数量的专著和学术论文,并提交《文献阅读报告》。阅读本专业文献的篇数不少于50篇,其中外文文献不少于40%。《文献阅读报告》篇幅不少于8000字。

(二)《河海大学硕士研究生学位论文工作计划及开题报告书》到研究生院网站下载,不得改变表格内容及格式,并请按照说明要求打印粘贴。

(三)《开题报告》

学位论文的选题必须符合专业要求,不能背离专业方向。开题报告应包括以下内容:论文的选题依据,本课题在国内外的研究动态;课题在理论或实际应用方面的意义、价值以及可能达到的水平;本人对此课题开展研究的设想,拟解决哪些重点问题;工作计划,研究方法,研究方案,预期结果;预计研究的工作量、进度安排。开题报告必须列举不少于三级标题的论文大纲,注释和参考文献严格按照河海大学法学院硕士论文基本规范

二、开题申请和材料提交

(一)打印粘贴好的《河海大学硕士研究生学位论文工作计划及开题报告书》、经导师签名确认的《河海大学法学院硕士研究生学位论文文献阅读报告》必须在20191219日上午交研究生教学秘书处,并办理申请开题手续。不办理申请开题手续者将不予开题。

(二)《开题报告》和《文献阅读报告》必须在开题报告会3天前提交开题报告专家组成员。

 

 

三、开题报告会举行时间、地点

(一)第一组:法学理论、国际法学

1226(周四)下午2:00开始,地点:江宁校区行政楼823

第二组:环境与资源保护法学

1227日(周五)下午130开始,地点:江宁校区行政楼823

第三组:宪法学与行政法学

1230日(周一)下午2:00开始,地点:江宁校区行政楼823

第四组: 民商法学、经济法学

18日(周三)上午8:30开始,地点:江宁校区行政楼823

(二)学院根据研究生提交材料情况对专家成员和答辩人员进行分组并于开题报告会三日前公布。

(三)开题报告会形式:导师主持,硕士生报告,专家组及与会人员提问,硕士生回答问题,专家组及与会人员提出建议,并对文献阅读报告进行评分。专家组将由本学科导师组成。开题报告经专家认真讨论作出是否通过的决议并根据评定指标赋分。

四、材料归档

开题报告会后,由学科秘书将《河海大学硕士研究生学位论文工作计划及开题报告书》、《文献阅读报告》提交学院审核、存档。

 

                                                           法学院

                                                 一九年十一月二十日