法学院举办“青少年法制教育宣传月·普法在身边”主题模拟法庭
发布人:法学院  发布时间:2019-05-28   浏览次数:10

527日下午,“青少年法制教育宣传月·普法在身边”主题模拟法庭在致高楼B101模拟法庭举办。法学院17级、18级本科生组成模拟队伍,分为原被告及其诉讼代理人、合议庭等角色面向全校师生展开了一场离婚纠纷诉讼案件的法庭模拟。

原被告及其诉讼代理人围绕双方是否履行夫妻忠诚义务、夫妻感情是否完全破裂、夫妻“忠诚协议”的效力等争议焦点展开法庭审理,从被告同性恋者身份的真实性、房产的产权效力等事实问题开展举证质证,并针对《婚姻法》、《合同法》相关内容的法律适用问题发表辩论意见。合议庭有序开展法庭调查,归纳争议焦点,组织法庭辩论,并当庭进行了宣判,保证了庭审活动的有序进行。本次庭审还设置了证人出庭作证的环节,增加了模拟法庭活动的真实性和带入感。

徐俊老师对本次庭审活动作了点评,他高度肯定了整场庭审活动的质量,同时指出了同学们在临场发挥方面的问题,并强调了法律是一门实践的学科,鼓励同学们积极参与法学实践活动范艳萍老师围绕代理权限的设置,法言法语的运用问题,法律文书的写作等方面,从程序到实体全面点评了本场模拟庭审,希望同学们注重细节,培养严谨认真的态度。

普法行动在身边,法律知识伴我行。实现依法治国方略的前提条件是公民素质的提高和法制观念的增强,其基础在于抓好广大青少年的法制教育。法学院同学以生动有趣、直观形象的方式普及法律知识,起到了很好的宣传效果。