夏令营主题讲座之二:“大陆律师的养成”
发布人:法学院  发布时间:2019-07-07   浏览次数:13

201974日上午,大陆法律职业养成体验夏令营活动之一的大陆律师的养成主题讲座于行政楼823法学院会议室举行。本次讲座由河海大学法学院校友、环境与资源保护法学2009届硕士研究生、江苏法德东恒律师事务所高级合伙人王秀明律师主讲,由法学院副教授徐军老师主持。

首先,王律师介绍了大陆申请律师执业资格的流程以及律师应该养成的职业习惯,主要包括:持续学习、注意细节、保持沟通、反思总结、铭记立场和注重客户这六方面。

其次,针对律师的思维培养,王律师认为律师应该具备:结构化思维、涵摄思维、立场思维、质疑思维。具体来说,结构化思维是指作为一名律师,应该多层次、全面理解法律架构,建立自己的框架思维。涵摄思维是指运用法律事实和证据事实对比得出结论的思维。立场思维是指要客观、实事求是的判断,摒弃人情思维,坚守自己的职业底线。质疑思维是指对于鉴定资料、公职人员,要敢于质疑,时刻要有保留证据的想法。

接着,王律师又介绍了一名律师如何与法官有效融洽沟通的经验并提出三点建议。一是让法官充分感受到律师积极推动案件进程的善意;二是依法高效而不显打扰的表达,对法官可能的提问要有预判;三是配合法官进行案件审理。在关于“如何说服法官”这一点上,王律师总结了五方面经验:一是理解一场诉讼,不作“三拍律师”;二是提出明确、有足够事实与法律证据的诉讼请求;三是简明扼要举出事实与理由,辅以有效证据;四是形成全面而有力的抗辩;五是用权威材料成为法官的一案之师。

最后,王律师建议学生们应当做一个全面的法律人,一方面要打牢专业基础,学好专业知识,另一方面要拓宽学科领域,融合掌握多学科知识,学会运用不同学科的方法,培养综合运用各种知识来观察和分析社会现象的能力。