食品药品行政处罚案“庭审进校园”
发布人:法学院  发布时间:2019-09-28   浏览次数:11

    2019925日下午,南京铁路运输法院在河海大学江宁校区致高楼B101模拟法庭公开开庭审理原告某酒业有限公司诉南京市江宁区市场监督管理局食品药品行政处罚一案。这是南京铁路运输法院组织到河海大学的第三场“庭审进校园”活动,吸引了法学院各专业研究生和法学及法学双学位各年级本科生纷纷前来旁听学习。


江宁市场监管局认定第三人某超市一连锁店从原告某酒业有限公司处购进的60桶塑料桶装的某品牌枸杞黄酒所标注的保质期与企业标准规定的保质期不一致,认为违反了《中华人民共和国产品质量法》第二十六条第一款第(三)项、《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(十三)项之规定,决定对该连锁店没收违法所得390元,罚款20000元。对此行政处罚,原告不服提起行政诉讼。庭审过程中,原被告双方以及第三人围绕着本案原告是否具备相应的行政诉讼原告主体资格、涉案酒桶标注的保质期是否违反相关法律规定、被告做出的行政处罚是否合法合理等争议焦点展开了充分、激烈的举证、质证和辩论。整个庭审过程中,审判长控庭得当,原被告均委托了律师代理出庭,被告行政机关负责人和法制科长亦出庭应诉,高效的庭审过程体现了行政诉讼自身的独特逻辑,聚焦了食药监执法领域的热点问题。

持续一个半小时的庭审结束后,本次“庭审进校园”活动进入现场教学环节。在法学院校友与发展办公室主任徐军老师的主持下,作为本案审判长的南京铁路运输法院行政四庭熊文超庭长、原被告双方代理律师和江宁市场监管局出庭应诉负责人及法制科长、法学院行政法学教学科研团队的吴志红老师,与旁听同学进行了互动交流。师生们就企业法律顾问如何处理好促进企业依法合规经营与依法维权的关系、市场监督管理部门在涉及消费者权益的案件中如何恰当把握执法尺度、行政审判工作中如何实现促进依法行政与营造良好营商环境的有机统一等问题,与庭审各方进行了热烈坦诚又辨法析理的讨论。

庭审各方同时在场的庭后交流,给旁听同学带来了莫大的惊喜,也是对河海大学法学院行政法与行政诉讼法学实践教学极大的支持。此次由南京铁路运输法院与河海大学法学院共同精心组织的“庭审进校园”活动,将人民法院庭审公开、法学院校实践教学与法治理念宣传普及融为一体,也是国庆七十周年之际奉献给河海法律人的法治文化大餐!