法学院举办“公司法条文解释规则”讲座
发布人:法学院  发布时间:2020-10-29   浏览次数:10

1028日下午,公司法条文解释规则讲座在行政楼823举行。本次讲座由南京财经大学法学院副院长、财经法研究中心主任钱玉文教授主讲,河海大学法学院副院长(主持工作)陈广华教授主持,副教授徐军老师、副教授吴志红老师及部分研究生参加。

钱玉文教授以审判公司法案件的三段论为切入点,从公司法条文解释的种类、公司法条文解释规则、典型案例解析三个方面展开讲述。他指出当前公司法领域存在着巨大的讨论研究空间,并鼓励学生积极主动思考,探索领域内的空白区域,针对当下时事,融入进自己的独立思考,发现公司法领域内更多值得钻研的方向。

在公司法条文解释规则方面,钱玉文教授结合相关法律规定和具体案例生动形象地向同学们阐释了学习运用公司法的正面解释规则、反面解释规则、三分法规则、举轻明重规则以及类推规则等,同时对公司法中的逻辑解释、整体解释、历史解释等做了相关定义与阐释。

在交流互动环节,徐军副教授就相关问题与钱玉文教授进行深入探讨,使在座学生都受益匪浅。钱玉文教授与在场学生进行互动,以提问形式对学生的回答进行点评,做出相关解释,深化了学生对公司法的认识。

本次讲座中钱玉文教授主要从三个方面对公司法条文解释做出讲解,现场气氛热烈,使在场的老师及同学进一步深化对公司法条文解释的认知,也引发了大家对公司法新领域研究的浓厚兴趣。(供稿:王春业;审核:张秋野)