法学院2018级法学二班举办“厉行节俭,反对浪费”主题班会
发布人:法学院  发布时间:2020-11-07   浏览次数:10

116日,2018级法学2班于行政楼902举办“厉行节约,反对浪费”主题班会,河海大学校总会计师张兵副校长、法学院党委书记张秋野、法学院2018级法学二班班导师吴隽雅、法学院团委书记石依依、法学院2018级辅导员高玉与同学们一同参与本次班会。

班会开始,主持人陈景鹏同学简单介绍了班级情况,即学风建设、奖学金及荣誉称号获得人数,并展示了同学们参与科研活动、党团建设、艺术体育活动等情况。随后,他用一段视频与各类数据表明了我国餐饮业浪费现象较为严重,几位同学也就高校浪费现象发表感想。

团支书贾宸妍同学阐释了习近平关于厉行节约反对浪费的指示精神以及各地区各部门的落实情况,呼吁同学们践行光盘行动,让勤俭节约成为一种习惯,并倡导同学们理性消费,让文明用餐成为一种习惯。

主持人陈景鹏同学叙述了复旦大学、北京林业大学等高校为整治餐饮采取的措施,并介绍了我校的整治措施,如设置文明就餐监督员、签署反对浪费的倡议书等。同学们就此现象进行分组讨论,从合理消费、节约用水用电、教材与纸张的循环使用等方面发表了自己观点,并列举了“厉行节约”在相关法律法规中的体现,认为法律只是对道德的约束,当代青年应从自身做起,从小事做起一同制止浪费。

为进一步使同学们了解“厉行节约、反对浪费”的重要性,同学们共同签署了承诺书,励志在今后的生活中践行节俭节约的精神。

张兵副校长对同学们的担当与责任心表示了赞赏,并以自身经历呼吁同学们珍惜现有美好的生活。通过列举农药污染导致土壤、空气的污染以及治理污染导致资源浪费的现象,鼓励同学们从法治的角度探讨绿色发展的问题,并认为在节约粮食的同时,还应重视对战略资源的保护。

本次班会不仅让同学们学习了习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,也让大家对生活中各种粮食浪费现象进行深刻的反思。相信在未来,同学们会遵守签署的“厉行节约,反对浪费的承诺,做勤俭节约风尚的传播者、实践者、示范者。(供稿:石依依;审核:张秋野)