2020年河海大学“与宪法同行”宪法知识竞赛决赛成功举行
发布人:法学院  发布时间:2020-11-14   浏览次数:10

1113日晚,由河海大学党委宣传部与河海大学法学院主办,河海大学法律援助中心承办的2020年河海大学“与宪法同行”宪法知识竞赛决赛在行政楼902室成功举行。本次比赛由河海大学法律援助中心的范子健和张逸涵同学担任主持人,法学院副院长王春业教授、团委书记石依依老师、辅导员刘磊老师作为特邀嘉宾莅临活动现场。来自环境学院、能源与电气学院、物联网工程学院、农业科学与工程学院、海洋学院、商学院、法学院和大禹学院的8支代表队参加本次决赛。

活动伊始,由法学院副院长王春业院长致辞。在对晋级的八支队伍表示祝贺后,王春业副院长表示,在座各位均是国家和社会未来的骨干,同学们的宪法意识水平如何将直接影响到宪法的贯彻和实施。同时,他从课堂、课外两方面向同学们提出学习宪法的具体建议,希望同学们能够提高个人法律素养,让宪法知识为己所用。最后,他以“依宪治国不应有看客”结尾,预祝同学们取得满意成绩。

本次决赛分为“知识接龙”、“抢答题”和“风险题”三个环节,8支晋级决赛的队伍展开了激烈的竞争。在“知识接龙”环节,参赛选手们对答如流,士气昂扬。“抢答题”环节,参赛选手们争分夺秒、互不相让,充分发挥出对宪法知识的掌握度与临场反应速度。“风险题”环节对选手们的知识积累和心态调整是更大的挑战,但参赛选手们临危不惧,仍然凭借冷静思考而攻破重重难关。

经过三个环节的激烈角逐,最终环境学院代表队获得一等奖,商学院、法学院代表队获得二等奖,农业科学与工程学院、物联网工程学院、海洋学院、能源与电气学院和大禹学院代表队获得三等奖。

2020年河海大学“与宪法同行”宪法知识竞赛决赛圆满结束。本次比赛加深了同学们对宪法的了解,有利于调动其学习宪法的积极性。宪法作为国家的根本大法,是治国安邦的总章程,每个公民都应当自发而主动地学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,不断提升自我法治素养,在全社会弘扬宪法精神。(供稿:石依依;审核:张秋野)